Le erbe amiche 6

 

Finocchio, ombellifere

Parti utilizzate: i frutti, chiamati erroneamente semi.

Per via interna è carminativo, digestivo ed espettorante. Per uso topico disinfiammante della congiuntiva.

Si prepara in infuso, in decotto e in estratto fluido contro il meteorismo e l’aerofagia. Utile anche nella mastopatia fibrocistica. Per uso esterno si fanno lavaggi dell’occhio con il decotto nelle affezioni congiuntivali.   

Fiordaliso, asteracee

Parti utilizzate: fiori.

Per uso interno è diuretico, antinfiammatorio. Per per uso topico è  antibiotico.

Si prepara in decotto e in acqua distillata. Viene impiegato soprattutto per uso esterno come collirio nelle forme congiuntivali e negli stati irritativi oculari.  

Ginepro, cupressacee

Parti utilizzate: frutti raccolti in autunno, foglie, corteccia.

Per via interna è antisettico, balsamico, espettorante, spasmolitico, diuretico, carminativo, stomachico . Per uso topico ha effetto vescicolante.

Viene utilizzato in tintura e in olio essenziale contro le affezioni dell’apparato respiratorio, gli spasmi dei bronchi e dell’apparato digerente, le affezioni delle vie urinarie, le dispepsie. Applicato sulla pelle ha effetto vescicatorio.

Attenzione: va adoperato con cautela nei pazienti affetti da patologie renali e gastrointestinali.

 Iperico, ipericacee

Parti utilizzate: foglie e sommità fiorite.

Per uso interno ha intensa attività diuretica e antibatterica e blanda azione antidepressiva. Per uso topico è disinfiammante.

Si assume in infuso, decotto, estratto, oleolito. Viene prescritto contro le infezioni dell’apparato genito-urinario e di quello respiratorio, con forte azione sui bronchi. Si prescrive anche nelle depressioni. Per uso esterno si applica il filtrato del decotto con garze sterili su  piccole ustioni, scottature, piaghe, ferite, emorroidi non sanguinanti. L’olio è utile nelle nevralgie e nella patologia traumatica. E’ utilizzato anche in cosmetica per le pelli arrossate e la couperose.  

Lamio, lamiacee

Parti utilizzate: fiori e foglie.

Per via interna è vasocostrittore uterino ed emostatico. Per via esterna è disinfettante dell’apparato genitale femminile.

Si utilizza in estratto contro la leucorrea e le emorragie, sia assumendolo in gocce che per mezzo di irrigazioni.

 

 

 

archivio - nomenclatura

Home